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martes, 10 de agosto de 2010

ESTADISTICAS ENERO-ABRIL DEL 2010

La fabricación del calzado desde los inicios históricos como tal se venía realizando de modo artesanal. Y aunque ya en la época romana se produjo una cantidad de calzado enorme los procesos eran artesanales, por tanto este proceso de producción industrial masiva podría decirse que no apareció hasta la época de la Primera Revolución Industrial.




En ambos procedimientos, aunque de forma distinta, se siguen unos pasos elementales:



1. Selección de las pieles o materiales.

2. Cortado. De acuerdo al contorno que deberán adquirir las piezas.

3. Rebaje. Rebaje de las pieles.

4. Guarnecido (también llamado aparado). Cosido de las partes cortadas.

5. Mondado (también llamado centrado). Usándose una horma, que sirve de modelo de pie, a la hora de encajar las partes del zapato (puntera o pala, talón, suela, etc.)

6. Envasado. Introducción de los zapatos en cajas de cartón.

[editar] Proceso artesanal

El proceso artesanal de un calzado es hecho 100% a mano, sin haber utilizado ningún tipo de maquinaria en el proceso de fabricación, por lo tanto artesanal es completamente diferente al proceso industrial.



[editar] Proceso industrial

Dentro de las diversas secciones de la fabriación de un zapato, como hemos visto más arriba, el cortado sigue siendo muy artesanal, utilizando un utensilio manual para cortar la piel usando un patrón (normalmente de cartón duro). Aun así, existen máquinas automáticas de corte, sobre todo usadas para el corte del forro interior del zapato, que suele ser de piel de menor calidad.



El guarnecido se hace con máquinas de coser, similares a las usadas en la industria textil. Este trabajo es realizado, muy mayoritariamente por mujeres.



El montado quizás sea la parte más mecanizada del sector del calzado. De hecho a esta sección se le suele llamar también vía, debido a que los zapatos van desplazándose a través de unos cajones que circulan sobre una vía de hierro (a la altura del obrero) y cada trabajador va haciendo cada parte del trabajo de esta sección usando una máquina. El proceso exacto del montado (unión de la parte de piel del zapato con la suela), se hace con una máquina llamada "máquina de montado".



El envasado en cajas de cartón, es también manual. El zapato se introduce por pares en cajas de cartón. Se le incluyen las etiquetas reglamentarias, códigos de barras para facilitar la venta en los comercios, etc. Varias cajas de zapatos (6, 10, 12, 24...) se introducen en un embalaje de cartón para facilitar su transporte hasta el cliente



http://hotfile.com/dl/61261320/00a2ff1/ESTADISTICAS_ENERO_ABRIL_DEL_2010.pdf.html

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